25-036 いためる調理でおかずをつくろう〜6年生調理実習 2025-06-03 16:14:35

 5月28日(水)の1校時と2校時は、6年生の調理実習「いためる調理でおかずをつくろう」がありました。献立名は「ハム入り野菜いため」材料は、「ニンジン、ピーマン、キャベツ、ハム」でした。
 子供たちは、先生の指導に従って、野菜の大きさを合わせて切ったり、フライパンに入れる順番を守っていためたりしていました。2人組で、洗いものや味付け、片付けも協力して頑張りました。
 試食では、「おいしい。ニンジンがあまいね。」「今度、家でもつくろう。」「めんをいれたら焼きそばになるね。」と笑顔いっぱいにてきぱきと調理しました。
 次回は、卵を使った調理です。安全に楽しく、できることを増やしてクッキングをしていきます。

画像をクリックすると拡大表示されます

 

Copyright(C)2007 Oomuta City Kyouiku Iinkai. All Rights Reserved