24-015 調理実習5年 2024-04-25 18:37:09

5年生になり、家庭科の学習が始まりました。今日は『クッキング はじめの一歩』で3回目の調理実習を行いました。1回目は、「お湯をわかしてお茶をいれよう」でした。ガスコンロを初めて使った子供たちも多く、ガス栓の開け閉めや、火加減の調節の仕方を学びました。2回目は、「青菜(ホウレン草)のおひたし」を作りました。計画・準備から基本的な調理の方法を学びました。そして今回は、「ゆでいも」で、じゃがいもの切る大きさやなべに入れるタイミング、そしてゆでる時間に注意するとともにかたさの変化を確かめながらゆでました。塩コショウで味付けされたじゃがいもを、みんなおいしく食べることができました。

画像をクリックすると拡大表示されます

 

Copyright(C)2007 Oomuta City Kyouiku Iinkai. All Rights Reserved