24-027 中学部 柿の皮むき 2024-11-14 12:06:08

福岡県農林水産部食の安全・地産地消課による「調理実習等における県産果実(柿)の活用」事業により福岡県産の立派な柿をいただきました。
これは児童・生徒を対象に、教材として県産果実(柿)を無償提供し、調理実習等で皮むきの体験を実施することで、県産果実(柿)の美味しさに親しんでもらうことを目的に行われている事業です。
そこで、中学部1・2年生が柿むき体験を行いました。けがに気を付けて、自分に合った方法で柿の皮をむきました。少しずつ、慎重に皮をむきました。
皮むきの後は、自分がむいた柿を試食しました。「おいしい」「甘い」と旬のおいしい果物を味わうことができました。

画像をクリックすると拡大表示されます

 

Copyright(C)2007 Oomuta City Kyouiku Iinkai. All Rights Reserved