|
御木中学校 PTA主催 元気・笑顔のもと料理コンクール(レシピコンクール)が行われました。
早寝・早起き・朝ごはんの取り組みの一つとして取り組んでいます。
実施方法は、家庭科で夏休みの課題として出していただきました。
先日、PTA合同委員会で投票を行いましたので、今回から選ばれた料理を紹介します。
今回写真で紹介するのは、「元気になるで賞」に輝いた三作品です。
写真1は、本木 彩愛さん作 豚肉とレモンバターじょうゆプレートです。
アピールポイントは「バランスよくさっぱり食べられるメニューになりました」です。
写真2は、時津 蓮人さん作 ゴーヤの肉づめです。
アピールポイントは「肉を詰めるときに、ボロボロとこぼれないように、両側から詰めました」です。
写真3は、大隅憲志郎さん作 暑さに負けないスタミナ定食です。
アピールポイントは「からあげを『サクサク』『ジューシー』に作るために、味付けをしていた鶏肉にまんべんなく片栗粉をまぶしました。あげるときには油の近くで肉を落とす感じで油に入れました。気泡が大きいから小さいにかわるタイミングで取り出すしました」です。
 |
|