24-160 [歴木中] 1月16日 2年生 調理実習「鯛のホイル蒸しを作ろう」 2025-01-16 14:34:17

2年生は調理実習を行っていました。
今回は、「鯛のホイル蒸しを作ろう」というタイトルで、蒸し器を使って行っていました。

写真1枚目のように、まずはアルミホイルに鯛の切り身・豆腐・ブロッコリー・えのきだけを各自の好みで載せます。

写真2枚目は、乗せた後です。
ふんわりと巻いて、両端をくるくるっと巻きました。
教え合いを行いながら作業を進めます。
ここで、手こずる生徒もおり、先生が個別に対応していました。

写真3枚目は、
いよいよ蒸し器へ投入です。
それぞれきれいに並べて入れていました。

写真4枚目は、待ち時間です。
昨日よりも冷えているため、教室内はとても寒く感じました。
そのため、蒸し器から上がる湯気で暖をとりながら待つ生徒もいました。

完成を見ずに教室を離れてしまいました。
おいしく出来上がったのか、生徒に聞いてみたいと思います。

画像をクリックすると拡大表示されます

 

Copyright(C)2007 Oomuta City Kyouiku Iinkai. All Rights Reserved