25-135 家庭科「食べて元気に」5の1 2025-11-18 18:27:41

 11月13日(木)に5年1組で栄養教諭研修会がありました。家庭科「食べて元気に」の学習で、栄養バランスの良い食事について考える授業でした。はじめに、五大栄養素が3つの働きをすることを振り返りました。次に3つの食品群について知り、働きとその仲間の食品について考えました。その後、給食に使われている食材を3つの食品群に分ける活動を行いました。給食の献立に使われている食材に3つの食品群がきちんと入っていることをとらえることができました。栄養バランスの良い食事にするには、3つのグループを組み合わせて食べると良いことがわかりました。この後の学習で、ごはんやみそ汁の作り方を知り、実際に作ります。調理実習が楽しみです。

画像をクリックすると拡大表示されます

 

Copyright(C)2007 Oomuta City Kyouiku Iinkai. All Rights Reserved