先週、5年生が家庭科「ご飯とみそ汁を作って食べよう」で調理実習を行いました。透明の鍋で、米がご飯へと変化する様子を実際に見ながら、火加減を調節していきました。みそ汁は、いりこの出汁をとって、大根等の実を煮て、最後にみそを入れる基本を学びました。
5年生児童の感想です。「ねぎをまっすぐ切るのが難しかったです。出来上がったご飯は、炊飯器で炊くよりもおいしく感じました。早速、土日に家族にみそ汁を作ってみました。お父さんは、僕が作ったとは知らず『美味しい、美味しい。』と言っていて、僕が作ったことが分かると、驚いていました。」
学校で学んだことをすぐ生かして、家でもみそ汁づくり。とても素晴らしいですね。温かいみそ汁の湯気が目に見えるようです。
|
画像をクリックすると拡大表示されます |
|
|
|