社会科「はたらく人とわたしたちのくらし」の学習で,3年生が「ザ・ビッグ大牟田店」へ見学に行きました。
はじめに,店内の様子をグループで見て回り,品物の並び方や店内表示の仕方を調べました。その中で,ちょうど表示ラベルを取り換えている所も見せていただきました。
その後,店内の裏側へ案内してもらい,店長さんにインタビューをしました。「商品の並べ方には,どんな工夫がありますか。」という質問に,店長さんが「お客様の通行が多いのは,店内の一番外側の通路です。そこに旬の果物や野菜,牛乳や豆腐などを置いています。」と教えてくださいました。店長さんは,このような28項目の質問に,一つ一つていねいに答えてくださいました。
日頃何気なく買い物をしているお店に,たくさんの方々の努力や工夫があることに気づいて,実りある学習になりました。
|
|